問與答--功法篇
功法篇   理法篇   心法篇

1.何謂先天炁功?

答:
所謂「先天炁功」,有三個解釋!

第一解釋:「先天炁功」是養生氣功也是修煉炁功。它除了讓我們身體健康之外,更是修煉的功法,是宇宙能量直接加持的功法。

第二解釋:它是一個可以由後天返先天的功法。我們落入後天要返回先天,中間一定要有一個船,讓我們搭這個船過去,沒搭這個船如何能上去?我們取名為「先天炁功」;其實這炁功也可以叫「先天神功」,也可以叫「先天無上功」,是讓我們能從後天返回先天的一種功法。

第三解釋:是身心靈健康的炁功,可以讓我們身體健康,心性提昇,靈性解脫的功法。

2.練先天炁功很難嗎?要多久才有成效?

答:
很簡單!快則五分鐘,慢則半年。半年就有小成,重點是啟動容易,成就難。難在不能放鬆以及堅持心不夠。有的人是身體有病,練一練病好了,就不練了。在困難時,練一練比較順了,也不練了,所以說啟動容易成就難。

要不斷的聚會才會有所成就。至於要多久才會有成效?是看你認為的「成效」是什麼?比如說;假如有病,病好就有成效嗎?還是現在還沒成佛,成佛才是成效嗎?這不能一概而論。

練「先天炁功」不是很難,多久能有成效?一般初學者來講,練半年一定有大差異,如果很認真的練,一天至少練兩次,每次練一到兩個小時,絕對會有大的改變。

3.練功前應該注意事項:

答:
選適合的場地與時段:安靜、安全、安心的地方。
減輕身體的負擔:不要太飽、太餓、太冷、太熱、太疲勞、衣著寬鬆、先上廁所。
排除心理與情緒干擾:雜事先處理好。散步做拍打功、面帶微笑放輕鬆。
知會家人:在你練功時,幫你接電話、應門或處理一些突發狀況。

4.練功是否需要注重呼吸吐納呢?

答:
不用。我們開始練功時是有做深呼吸三遍,但是練了一陣子之後,練到起心動念,馬上能發動功法時,根本不用管呼吸。

但是帶功時會自動出現深呼吸狀態,那不是頭腦刻意去做的,而是它自動在調整的。剛開始要深呼吸,或是生氣時要深呼吸。

不生氣的方法:要生氣時,先深呼吸三次,想罵再來罵,吸──吐──、、三次,心理準備好再來生氣。但是會發現,氣好像不見了。生氣、生氣,就是「氣結」才會生氣,當一吸一吐時,氣就生不起來,就被我們破解掉,有時腦部缺氧也會生氣,深呼吸讓腦部充滿氧,就比較不會生氣。

5.要如何練「先天炁功」?訣竅是什麼?

答:
「鬆、靜、自然柔而軟」,這是練功的訣竅。
很簡單!全身放得很輕鬆,自然而然,不要出半點力量,出一點力量都錯,為什麼?當你全身放鬆時,能量就來了,這是訣竅。

如何練「先天炁功」?初級班的練法跟中級班的練法,要稍微交代一下。
初階班練法-很簡單,只有中階練法才加口訣;初階練法不用口訣,全部放鬆,讓你的頭腦很簡單的入門,等到入門,簡單的訣竅抓到了,才進入深一層的練法,到中階練法才會教那麼多的口訣,不會混淆。初階功法五分鐘就學會了。

那個訣竅是這一輩子唯一遵行的,要好好的練-這個「鬆」會讓你練一輩子,「鬆」的後面帶到「靜」,才會帶到「自然」,怕你忘記才再加上「柔而軟」。

6.為何練「先天炁功」是由「動」入「靜」?

答:
我們了解很多教派都是「由靜入靜」,發現靜坐了十年沒功力,心靜不下來,念頭亂紛紛,氣脈嚴重的阻塞。

「由靜入靜」難,我們所練的方法是「由動入靜」易。由「動」之後產生「靜」,能快速的在短期間內入靜,得到「個中三昧」。

「由靜入靜」慢,是因為我們多半是氣脈阻塞,百病叢生,我們人就坐不住,所以要「由動入靜」。

7.一般氣功都有一些招式,為何「先天炁功」沒有?

答:
氣功動功有兩大類:一個是「無為法」,一個是「有為法」。

「有為法」是有招有式,要去背,可是我們的腦筋記不清楚,一陣子不練就忘記了。而我們是「無為法」,無招無式,完全無副作用;雖然沒有招式,但是是隨著身上氣脈的變化而變化的。有招式它是有為法,有利也有弊,比如有一招是把氣集中在「玄關」(兩眉之中),集中久了血液就會凝聚在這裡,這樣以後就容易得高血壓、腦中風,因為不會放下來。很多功法都有弊端,只有無招無式,沒有弊端,無副作用。

8.練「先天炁功」以後,還可以練其它功法嗎?有無影響和衝突?

答:
練「先天炁功」,基本上,建議不要跟其他功法一起練。

自古以來所有的功法都是這樣,你決定學哪一種,先學下來再說,學到有所成就之後再學別的。也就是說前面的先放下,先學後面的,學到了兩種以後,再去綜合,那就成了你的工夫。

學習當中千萬不要跟其他的功法混合在一起,過去我在教功法時說:「放鬆!無為!不要想!」,結果有同修跟我說:「我的氣都凝聚在頭上,放不下來,怎麼辦?」我有教你這樣嗎?「以前的教我們守玄關,你都沒教我們守玄關」,那是他們教的,跟我學就不用守玄關,守久了,會得高血壓,因為放不下來。守哪裡都會有弊病,我教的方法最安全,什麼都不要守。他過去學五派功法,通通都教守竅。這位同修有甲狀腺腫瘤的毛病,練我們的功法半年,甲狀腺腫瘤就消了,那是因為沒守竅的關係。

練「先天炁功」不要跟其他功法混在一起,會衝突,身上氣脈衝突就會不舒服。先把我們的功法花個半年、一年學下來,覺得好用就繼續練,覺得不好再去學別人的,這樣比較會有所成就。

9.在其它道場修煉的人,是否也可以來練「先天炁功」?

答:
歡迎!基本上不衝突的。過去有信仰任何宗教派別的,來這邊完全不衝突,萬法歸宗、殊途同歸。假設「道」是真的,假設是屬於  諸天聖仙佛的教派,是不衝突的,他們是一理相通。

但是練「先天炁功」一陣子之後,還可以藉著功法來測試過去所練的派別是否是好的?我們這裡不衝突,專心練好之後回去測試是正派或是非正派的就懂了,當你懂了,就賺到了。

10.練「先天炁功」有哪些禁忌?

答:
沒有禁忌。但有注意事項,在戶外要注意安全、背後不要當風,尤其在生理期間的女生,練功後不喝冰水、不馬上洗澡、要禁語,下雨天不在戶外練功,大飢、大飽、大累、情緒不穩時暫不練功。

 
 

建構中

如有任何疑問請 聯絡電話:(06)2080465

回首頁