先天大道 LOGO(標誌)的代表意義 
                                         回上一頁

 

宇宙真道

演講地點:台南 東門總道場
演講日期:2007年12月30日(日)

   當初設計這個標誌,是以一個形象,來代替天地萬物的意思。
   所以有關這個LOGO,我稍微講給你們聽一下,要從幾個角度來講這個LOGO;
   從「宇宙」的角度、
   從「地球」的角度、
   從「人」的角度。
   從宇宙來講,就是先天的角度來講,
   後天來講,是從人的意義來講。

  你要先搞清楚,然後以宗教的角度來講,這宗教的角度,現在先講我們這個圖。
  這個圖代表;天底下萬事萬物,皆包含其中的「真理」。「天底下萬事萬物的真理,皆包含其中」,這句話各位懂嗎?
  天底下萬事萬物的真理,皆包含其中,為什麼?
  你看!這天底下萬事萬物,以宇宙來講,這個宇宙最原始的時候,它是混沌不明啊!都沒什麼東西。那混沌不明,什麼東西都沒有的時候,它因為離心力的關係,經過旋轉才會分離嘛!
  你看醫學上所有的東西,若要用就ㄍㄚ(攪動)……一直ㄍㄚ(攪動)…那就分離出來了嘛!要化驗個什麼東西,不都是用這樣嗎?
  所有宇宙的原理很奇怪,就是它全部從混沌不明到明朗,它一定是一個旋轉,對不對?旋轉之後,就會分離出物質,物質就有分陰、陽兩種東西(正、負兩種東西),才會平衡哪!對不對?
  所以你看標誌,這是一個宇宙圖,宇宙外,它還有一個氣場包著,這一個,你說它是軌道也好,說不是軌道也好,它是代表活動的,這是一個天羅的意思。當時設計這條線是代表說,宇宙有一個,所謂的「天羅地網」。
「天羅地網」什麼意思?
  天羅就是一個外在的氣場,叫做「天羅」啦!人有人的氣場啊!我們人也有氣場啊!這條代表人有氣場包著,萬事萬物都有氣場包著,雞蛋不是有雞蛋殼包著?包著一個氣場啊,戳破就沒了!
  所以從宇宙來講,它有一個氣場包覆著,那地球也是有一個氣場啊!地球有大氣層啊!沒有大氣層也完蛋了,是吧!所以天底下萬事萬物,都有一個氣場。
  以宇宙來講,它是會分離出兩種,哪兩種呢?就是陰、陽二個,代表正、負啦!陰跟陽,陽的代表正,陰的代表負,正負、男女……所有的東西都要平衡。
  宇宙它是一個平衡狀態,而平衡當中會動,所以我們這一個太極圖,為什麼兩個點沒有在中心線上,你看!為什麼偏開啊?
  偏開的意思是它正在動,它是循環不斷的、無始無終,這符合佛家的道理,佛家認為所有的事情皆有因緣;「因緣生、因緣滅」,所以它是無始無終的。
  所以我們「這個圓」也代表無始無終,對不?我們這個圓代表無始無終、不斷的在動。這個世界是在動的,這個宇宙是在動的,圖上兩個點是偏的;因為它是轉動的。這個在轉動當中,為什麼用黃、紅代表啊?為什麼不用黑白呀?道家是黑白,如果用黑白,你就認為是道家,我們不是道家,我們以紅、黃來代表。紅、黃所代表是積極、樂觀、進取的,有陰、陽而卻是積極、樂觀、進取的,因為這個顏色看起來,會讓我們朝氣蓬勃,對不對?
  以顏色來講,它有顏色的不同,是因為它是積極、樂觀、進取、朝氣蓬勃的感覺。我們不用黑白,黑白感覺比較死氣沉沉,我們用的比較亮麗!
  宇宙是這個樣子,在宇宙當中,它有分陰、陽,在分離當中出現了宇宙的能量,最大的派別--「十」字,「十」字是我們天上的記號。 二師父身上有一個法寶,叫做「十字」,這個「十字」她一拿出來,就代表我們 天父出現了,因為「十」字是我們天上的代表,那「十」字代表無限延伸,懂意思吧?
  其實「十」字,代表可無限延伸,所以這宇宙當中有一個「十」字,這一個圖是代表宇宙的真理,也代表各種宗教的融合!
  宗教只是地球在講而已嘛?還沒講到宇宙宗教!宇宙有很多宗教也沒講到啊!宗教也不離陰陽二氣,在宇宙來講,是不離陰陽二氣。
 「先天炁」就是陰陽二氣啦!陰中有陽、陽中有陰,那是很正常的,天底下萬事萬物,就是有男的、有女的,男人有女性荷爾蒙、女人有男性荷爾蒙,陰中有陽、陽中有陰啦!沒有一個東西不是這樣子的!好!那這個也代表我們修行。
  剛才講到宇宙,那地球呢?地球也是有一個大氣層,地球裡面有分陰、陽啊!地球裡面也有真理派,我們圖上這個「十」字,叫做「十字真理派」--「十」字真理,我們要的是真理,我們不要宗教,宗教是要追求真理而設的,人類所有的宗教,都是為了追求真理而設,只是個人理念不同,而設不同教派,對不對?
  我們是直接追求真理,不分宗教,這樣比較客觀。因為這地球的宗教,通通都歸在宇宙真理裡面嘛!真理只有一個嘛!宗教才會有很多個嘛!
  我們也不是新興教派!一般人認為:啊!又出來一個新的“宇宙真道”教派。不是的!我們不是新興教派!我們是承襲宇宙最原始的真理,就這句話,要承襲宇宙最原始的真理。

   好!從宇宙講到地球,講到人,地球萬事萬物都一樣,我們從宇宙先天來,出生在地球,落入後天,後天是當一個人,一個人體內也有陰、陽二氣。人的修煉是要由後天返先天,要將自己的濁陰、濁陽,變成真陰、真陽,這個就是人體裡面的陰陽二氣。
  我們有精液、有溫度、血液…對不?這些溫度、血液…是食物進入人體之後,產生能量,能量是氣,這是後天「氣」,那後天「氣」再煉精華,變成先天「炁」。
  這是很正常的,天底下萬事萬物,就是有男的、有女的,後天「氣」要變先天「炁」,還要加「先天元素」,「先天元素」就是「先天之光」,還要加宇宙原始的「真理」,就是「愛」!外國人都講「愛」,愛是屬於大愛,不是小愛。
  這些元素加進去之後,你由後天返先天『煉精化氣、煉氣化神、煉神還於虛空』,這煉神還於虛空,是由後天返先天。這是從宇宙、地球、講到人。講到宗教,我們是『宇宙真理』的信仰者!
  什麼是宇宙真理信仰呢?
  如果你說:「這是道教。」有!我們有「道」的味,可是道教沒有「十」字啊!
  「那你是耶穌基督嗎?」我們不是耶穌基督!但是信耶穌基督的說,你這個有「十」字,那也認同我們耶穌基督囉?是不是這樣子?所以他看:誒!那你也是耶穌基督啦!
  我們認同這個「十」字,是十方三界無限延伸的意思,「十」字乃十方三界無限延伸!但是你假設這是十字架,那也可以啊!你基督教認為是十字架,我們今天就認為是十字架,OK的!因為十字架也是追求真理嘛!所以,說「道」是「道」,說「基督」是「基督」,對不?
  說「佛」呢?
  說「佛」,我們是講修「內在佛性」。那佛教的記號,是這個「十」字當中,多一個角,彎出去,對不?這裡多一個角、這裡又多一個角、這裡也多一個角,叫做「卍」字,有沒看到?這個字的這個角多出去、這個角多出去、這個角多出去、這個角多出去,就變成「卍」字,對不?
  我們呢?多了好幾個角,我早就設計好啦!因為我把這個角都凸出來,代表可變化萬千!不是只有平平,不會彎的啦!我們是會彎曲的啦!

  那佛教他為什麼「卍」字要彎呢?它是仿宇宙星雲的扭轉角度。整個星雲是這樣子旋轉--這中心點……然後這樣子轉,那它畫起來就變成一個「卍」字,四邊那個是尾巴。
  佛教的「卍」字,這個彎過來是代表說,就是轉動當中有鬚鬚的、那種剩餘的能量在轉的意思(他多畫出來的)。那我們兩邊都有,我們表示的比它更多,左右轉都可以。
  你注意看我們這個地球,水流是順時針?還是逆時針?
  那個洗水槽,你把塞子打開,水流出去時,它就有漩渦,它是順時針?還是逆時針?你沖馬桶,水是順時針?還是逆時針?
  地球的南半球跟北半球,水流轉的漩渦方向剛好相反,那是能量不同,地球自己就分陰、陽了啦!
  就像我們的錶,在轉是順時針,可是當我們看風水地理,用羅盤測方位的時候,羅盤的那個針就不是這樣子轉。我們在這裡,跟另外一邊的美國,也不一樣,它是轉向另外一邊。你們注意到這個問題嗎?
  這個地球的磁場有順時針跟逆時針兩個方向,我們既可順時針,也可逆時針,懂意思吧?
  天底下萬物它變化很大,這個宇宙它有順時針磁場在轉,另外一個宇宙,是逆時針磁場在轉,你沒看到!陰陽嘛!謂之「道」。
  所以這一個「十」字,它千變萬化,雖然只是一個「十」字,但是它可以十方三界無限延伸,可以成為基督的標誌,但也可以成為真理的標誌。
  這「十」字又可以代表「玄關一竅」,對不對?
  道家、一貫道一直在講「玄關一竅」,玄關一竅點在你身上,那就一個「十」字(以修行來講)!
  以人體來講,十方三界無限延伸,自己的內在陰陽,要不斷的發揮、不斷的運轉,而內在的能量,不斷的無限延伸,要靠什麼?要靠「先天」加「炁功」,所以一定要breathing exercise,你一定要聽懂!
  氣功,是要靠呼吸的運動,breath是呼吸的意思, breathing它是在呼吸,外國人說「呼吸的運動」,就是我們中國人講的「氣功」嘛!
  這個運動…那可以小到電子、質子、中子也可以代替,大到以任何代替,我們「先天大道」的標誌,是無所不包的。所以我們了解,這個MARK是「宇宙真理」信仰的標誌,是我們講的重點,也就是我們「先天炁功」與眾不同!
  那「先天炁功」別人也在談「先天炁功」啊!那這個標誌就是我們「先天大道」的標誌、也是「自性佛」的標誌!反正哪一種,不管是道教、耶穌基督…或是什麼教,都全部包含、都涵蓋在我們的MARK裡面!
  總之,不管你從任何角度來講,我們都可以講得通,實際上就是這樣,這是我們『先天大道』、『宇宙真道』、『先天炁功』的殊勝。

 

               回上一頁   回首頁