先天大道宗旨(理念)  
                                        回上一頁

演講地點:台南 東門總道場
演講日期:2008年04月11日(五)

我們的理念是什麼?我要講一下「先天炁功」、「先天大道」的理念。

  各位要了解,這個時代是末法的時代。各位你可以看到,任何一個宗教,不管是佛教也好,它是不是跟我們講這是末法時代?那耶穌基督、各種宗教在電線桿上都寫什麼「世界末日」,什麼末世聖徒基督教會,有沒有?
末世啊!所以這一個時代,你要認清楚它是一個末法時代。
  末法時代有利有弊,如果你真的找到一條金線,一個「真道」降下來,你真的循這一條金線而上升,你是天之驕子。如果你不懂得修煉、修行,在末法時代是什麼東西都很方便,有電、有水、有車子、有交通工具、有高鐵、有飛機,它是一個慾望的時代。所以人類會在這慾望時代當中會迷失自我、會追逐金錢。過去也是追逐金錢,每一個朝代,我們發現每一個人都追逐名利,這是人的慾望。但是在末法時代尤其特別,為什麼?因為末法時代物慾高漲,而真正懂修行的人很少,抓不到修行的訣竅。所以在這個宇宙當中,在我們地球上,真正的『宇宙真道』降生在台灣。真正『宇宙真理』產生在我們「先天大道」這裡。
  我們要這樣子想,我們現在的思維模式是這一個地球人類,在末法時代的簡易修行法門。這一個簡易修行法,就是代表地球末法的中心思想,這一個中心思想也代表『宇宙真道』的降世,「先天大道」降臨在這一個地球的台灣。
台灣是一個宗教自由,多宗教的地方,各個宗教都認為台灣是一個民生富裕、人們善良,是個追尋『宇宙真理』的好地方。那到底真正的真道在哪裡呢?每一個宗教都說他是真道,每一個宗教他都說他是金線,沒有人說他是銀線,不是銀的,都金的!所以要有智慧去判讀。
  這所謂的智慧,就是要我們不斷的在這裡上課、不斷的去了解。我跟各位講過,我們今天在這裡所講的語言,是歷經修行印證的境界,而不是看書、抄書來講的。我們所講的一切,皆是印證這個境界之後,再經過實驗,然後實驗之後,再經過各位再度印證的。只是每一個人的悟性不同,印證的境界不同罷了。但是,我可以修成的東西,你們也可以修成,這樣子你們不斷的走三年、五年,就可以完全了解,這個宇宙的真道是怎麼的一回事。
  先天的大道真理,祂的標準在哪裡?我過去跟各位講,修行的標準在哪裡?這才是重點!這個所謂的標準是「超越時空,要從這一個地球,到宇宙中心去」的修行標準,這個很多人不清楚。
  我們要知道如何還清業力,我們要知道如何抗地心引力。因為我們人在這一個時代當中,不管你是公侯將相,你的官位做多大,你是皇帝來出生的,甚至於真命天子等等。如果沒有透過後天的修煉,都不能離開這個地球的地心引力。死亡之後,因為你的靈性沒有經過修煉,不能產生光沱沱的靈光能量,自然「物以類聚」的原理,該下地府的下地府,該當人的當人,在這六道輪迴當中,仍然不斷的輪迴。
  所以我們今天在這裡,目的就是要讓我們超越時空,讓我們身心自在,這就是我們人類的一個新的文化,新的中心思想。如果人家問你:你們「先天大道」理念如何?我們「先天大道」理念就是「先天大道」的宗旨。「先天大道的宗旨」就是:

  敬天地神明,忠國家君主,
  孝師尊父母,講信修義理,
  崇五倫八德,養天地正氣,
  法古今完人,洗心滌慮,
  借假修真,見性成佛,
  天人合一,超生了死,
  開悟解脫,身心自在,
  聖凡圓滿,止於至善,
  創立人間淨土,
  共享世界大同。

  這個是我們的理念。
  我們「先天大道」的文化是什麼呢?我們「先天大道」的文化就是「如何祛除五毒」。祛除五毒(的方法)就有「喜捨、感恩、放下、謙卑與相信」,這個五大指標就是我們的文化。
  我們「先天大道」的精神指標、目標是做什麼呢?我們「先天大道」精神指標是「超越生死、開悟解脫」。
這個簡單了,那你們既然是新興人類信仰的中心思想,那請問你們的中心思想是什麼呢?簡單講:我們的中心思想就是「身心自在、聖凡圓滿」。
  這樣子你把這幾個重點搞清楚之後,反覆不斷的去聽、去領悟,就會得到我們「超越生死、開悟解脫」的法門。
所以「先天大道宗旨」就是我們的理念,那「先天大道」裡面是講什麼東西?我們的宗旨以白話文來講,又怎麼說呢?
簡單講:我們「先天大道」將尊敬一切有形、無形之物。所以我們就是尊敬「天地神明」。天地神明是無形的,神明看不到啊!可是我們人心中如果有敬天,就不會胡作非為啊!對不對?我們社會的人,之所以會作奸犯科,是因為他認為:我死了就一了百了!所以不敬天、不敬地,不敬畏天地,對天地神明嗤之以鼻,是因為他不曉得人類的渺小自以為是,所以犯下無邊的罪惡。
  我們修行者,敬天、敬地,敬拜所有有形、無形之物,因為存有尊敬之心,這也是我們的文化。
  自然因為你的尊敬、崇敬之心,當然就會『忠國家君主』。我們一個人,不管你出生在什麼時代,你一定要盡忠職守。盡忠職守就是不管你現在的君王、君主、國家領導人是誰,或是你上班,你的老闆是誰,我們如果有一個領導人的概念,你會尊敬所有的領導人,你也不會胡作非為。那天地的道理都一樣,就是你不尊重你的主人,沒有盡忠職守,那你到哪裡,沒有人願意要你這個人。你這一個人是吃裡扒外的,胳臂往外彎的,那你想想看?你的主人敢不敢啟用你這個大將?
  所以我們做人的基本道理,「吃人家一斤,還人家十六兩」,受人恩惠,點滴在心頭。有這個飲水思源的心態,那我們做人算是成功。
  不只我們的君王、老闆,包括我們的父母,我們的尊長,我們都要孝敬。因為我們所學的任何一件事情,如果沒有老師、沒有長輩、沒有良師、沒有益友,我們的成長很慢,靠自己去領悟相當慢。所以我們受人家恩惠點滴在心頭,那既然是我們的長輩,我們更應該孝敬才對,這就是我們的文化。
  平常跟朋友相處,講信修義理,講話要有信用。也就是我們這個嘴巴,不要隨便亂講話。言出必行,說到做到,做不到就不要說。如果把自己要求到「說到就做到,做不到就不說」,你就成功了,因為你是一個有信用的人。這個社會上很多人都沒信用,沒有信用你在人生的道路中,越走會越窄,對不對?越窄,為什麼?人家講說:某某人講話,都隨便亂講的啦!他的承諾根本不是那麼一回事。好,那你既然這樣,讓人家有這種感覺,以後你講什麼,好像「狼來了!狼來了!」講久了,真的狼來了,沒人去救你啊!所以我們講話要有信用。
  對人要有禮貌,禮貌是我們必備的。但是禮貌要剛剛好,禮貌不要太多,也不要沒有。太多,中國人說,禮多必詐。你沒有禮貌,人家又覺得你這個人很粗魯,很唐突,沒禮貌。所以我們中國號稱禮儀之邦,禮儀之邦啊!那禮儀之邦就是有禮。所以為什麼我們見面的時候,你看孔子在見面的時候,他「拱手為禮」,對不對?那我們為什麼要拱手(做出「拱手」的手勢)為禮?五湖(左手)、四海(右手)皆兄弟(兩隻大拇指),都是兄弟在這兒,不分大小,所以五湖四海皆兄弟,乃拱手為禮!這就是我們平等的觀念。
  社會上走入西方的禮節,見面就握手,你好!你好!對不對?西方更嚴重的是見面親個嘴,「啵」一下!這個臉頰碰一下、那個臉頰碰一下,地球村的禮節,傳染病比較容易,傳染得很快。所以我們中國是很有學問,很有智慧的民族,他不會跟你握手,他拱手為禮!那這樣子感覺很有禮貌,不要去碰觸他人的身體,這是一個很有智慧的作法。
  我們中華民族是一個很有智慧的民族,因為我們做事情要崇尚五倫八德,做人跟做事,你要時時存有這個觀念。那什麼叫五倫啊?「君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友」。意思說,這五倫就是我們最親密的關係。我們做事啊,崇尚五倫,這五倫的關係不要隨便破壞,寧可人負我,卻莫我負人。寧可我們吃虧,讓人家佔便宜,我們不要去佔人家的便宜。這樣子我們自然晚上睡覺,睡的心安理得。佔人便宜的人,不見得他就會心安理得。所以我們吃虧就是佔便宜,我們吃虧就心安理得,夜夜是好眠,日日是好日。
  我們崇尚八德,八德是什麼?忠、孝、仁、愛、信、義、和、平。要忠、要孝、要仁、要愛,講話要信用,做人要情義擺中間,利益放兩旁,這都是做人的基本道理。
  什麼事情要和平處理,不要時時對立,不要時時起衝突,這個都是有學問的。當我們到了某種程度,越來就越會了解。
  如果你做得好,自然就『養天地正氣,法古今完人』。平日崇尚五倫八德的人,你注意看他,你一眼看到這個人,會感覺這一個人充滿著正氣,絕對不是那種獐頭鼠目的感覺,你透過修煉就會發現,你內在的靈光能量,越來越飽滿、越充足,你全身的細胞都產生積極、樂觀、進取、健康的思維。你產生了正氣,這個正氣就是天地的靈光能量,就是「先天之光」的靈光能量。所以你有了這個思想,實至名歸得到天地的正氣,那你的行為就不會偏差太遠。那感覺你走到哪裡,人家都以為你是警察來了,或是什麼刑警隊的。因為你內心充滿了正義感,當你有正義感的時候,你在做事就跟人家不一樣,所以我們平常就要培養天地正氣的胸懷。
  那你要培養天地正氣的胸懷,你要效法古今那些真人、完人,完美的人,完美人格的聖人的精神。所以立志,我們看很多立志文章,看很多歷史的故事,看很多修行的故事。只要是他在某一個人格上,有某一件事是優點,值得我們學習,我們就要把他學習下來,這樣子久而久之,你被薰陶後,你的氣質就與眾不同。
  所以我才跟各位講,不要老是在意你長得漂亮不漂亮?要在意你自己有沒有氣質?我們每一個人的形狀都不一樣,都是受父母的基因所影響的,那是先天的。但是呢?你後天的培養,你內在的思維,決定你這一個人的氣質。所以這個氣質是來自於後天的培養,思想的建立,力量的產生。所以我們每一個人,都在這個好的環境當中,去把自己培養出那種好的精神。
  就像我上一次講的,小朋友最起碼要日行三善,三件善事。那大人每天要日行幾善啊?六善。耶!你每天都確實去幫助別人,你每天真的都記錄這件事情,去做、去做。其實這件事情就是喜捨,你的心胸就越來越舒服,你的氣質無形之中就改變。因為中國古代書上說:『有心無相,相隨心生,有相無心,相隨心滅。』你的那一顆心,處處都為他人著想,處處感染了歡樂、法喜。本來你是苦瓜臉,也會成冬瓜臉,對不對?也變成西瓜臉。會讓人家感覺,這個人好棒喔!親和力好好喔!就像現在什麼,「微笑的老蕭」!對不對?都在微笑。
  所以我們要練習,你每天都要變成微笑的你,做什麼事情都要微笑,保持微笑。當你微笑的時候,即使現在是裝的也沒關係,因為這個裝久了,你的心自然就因為你的裝,而變成真正的,懂了嗎?你們有事沒事嘴角就往下,那嘴角往下的時候,人家看到你,自然也跟你一樣。
  但是如果你嘴角往上揚,沒事!沒事!對不對?你嘴角是往上的,你心裡自然就輕鬆了,就愉快了!人家看到你那麼愉快,他也變成愉快,ye!微笑會感染的耶!對不對?
  全地球只有一種動物會笑--「人」!你怎麼知道?你叫猴子笑笑看,你叫那狗來笑笑看,汪!汪!汪!不會笑,對不對?只有人這種動物,他能產生這麼 SMILE(微笑),看起來很順眼的感覺,那你又何樂不笑呢?要那麼嚴肅幹嘛!所以我們一定要法古今完人,把所有一切聖人的思維,通通納入你的思想。做多少算多少,以此激勵自己,你自然就會產生天地的正氣。
  那你如果有效法古人之後呢?你每天就洗心滌慮。我們來這邊修煉,就是每天對自己的心,要怎麼去洗呢?其實也不外乎是反省與懺悔,對不對?「滌慮」是你的思維模式、起心動念,一天都在動念看不到,所以告訴你,你要每天不斷的反省懺悔,反觀自照起心動念,就是洗心與滌慮。
  你如果「洗心滌慮」做得好,你懂得天底下,我們的一切、我們人,所有的人、事、地、物,皆因緣所聚,所以這是一個假象。即使在座的各位,跟我坐在這裡,這也是一個假相,這是一個暫存的現象。若干年後,你、我可能就不在這裡,對不對?可能某種因緣又轉變了,所以世間一切你要看懂,統統是假的,它是一直變化無常的,唯獨你那一顆心是真的。你那一顆心跟那個理念,能夠結合在一起,不斷的去追求真理,追求宇宙的真道。你那顆心假設是真的,那你那一個心就能夠讓你超越,所以這個就叫做「借假修真」。
  借我們這個假體,去修煉我們內在生命,讓我們內在生命發光發亮,而我們這個假的身體,假的恩愛情仇…。你若注意觀察恩愛情仇、妻財子祿、是非恩怨、名利全是假的。你可以藉由這麼多假的東西,來修煉你真的內在生命,你就最聰明,你就開智慧了。那如果你沒有這樣子想,你認為這個假的是真的,那每天都在乎這個真的,那天被人家搶走了,錢被借走了,什麼東西怎麼樣了,你的內心會一直憤恨不平,憤世嫉俗,懂了嗎?如果我們人的情緒很會憤世嫉俗,那你中計了!這個世界本來就是這樣,你看不懂而已,你不懂這個宇宙的真理,所以你憤世嫉俗。你看懂了以後,你會覺得好順,他是他!你還是你!你做你應該做的就好了。在你的人生當中,你會覺得好順喔!
  你如果心理不平衡,我們人從小到大,受過很多挫敗,很多負面的,結果我們都會謹記在心,很討厭,然後很憤恨,你卻不曉得那件事情,干擾你的內心。你的執著讓你晚上睡不好覺,讓你鬱悶,無法自拔;甚至有的人還憂鬱,最後還自殺。這個就是有夠笨,笨到極端的笨,頭腦鎖得太緊,搞不清楚轉不過來。
  我們如果不太執著於世間一切的時候,你的智慧能夠開啟,就能夠看到事情的真相,你自然就會說:「哎呀!原來世間是這樣的,那這是一個苦的現象,那我要脫離這個苦海。雖然我現在身在苦海,可是我立志要脫離苦海,我有脫離苦海的方法,就不覺得它是苦。」那自然苦海就脫離,你的心認清這事情的真相之後,心自然就不苦了!你就「借假修真」,這個肉體時間到了,就丟了,你內在的靈性自然因為你不苦,那個「不苦」的心境,就不會讓你內在的靈性產生不平衡。因為你不平衡,靈光能量就下降了,一下降就不能對抗地心引力,地心引力就把你吸住了,所以你不能超越。
我們最難的是我們的心,我們的心假設能夠看清事實的真相,觀念一直解開,把我們心結不斷的打開,打開的目的,是讓我們釋懷。釋懷之後,我們的內心就會充滿法喜,會變得很快樂,你有了法喜的時候,就可以接收宇宙的能量。能量一充足之後,你自然像那個太空梭發射一樣!從地球發射到外太空,因為你充滿了能量,只要時間到了,假體一丟,啪!的一下,你就可以往另外一個時空走,因為你不執著、你的能量俱足。
  我這是用現代科學的方式,來闡述讓各位了解,其實修行是很簡單的。你懂了這個原理,你會發現原來這樣的簡單!不要被古代的人修行那些語言所騙,他們那些經典講得有夠玄的。「玄」就是讓你猜不透、看不懂、做不到,那我們今天不講這麼玄,我們只是告訴各位,那個原理就是這麼簡單,修行的原理就是這麼簡單!你就會發現,原來修行是這麼快樂、簡單、舒服,那你自然而然,身心就開始自在了。
  你這個「借假修真」一旦你懂了,你就會進入「見性」的程度。見性不一定成佛,見性是起修!絕對不是外面宗教所講的「見性成佛」。說這句話很順,但是不是這樣子?人要「見性」,就是你的智慧打開之後,你看懂這事實真相之後,你人的本性、內在的靈性、你的元神啦!才慢慢的復甦。
  「見性」之後最大的不同,是你自己會發現,很多事情都不執著了,你的心念越來越開朗,不會鑽牛角尖,沒有潔癖。這個時候你的心性就會開始融入大自然,你的心性與眾生同在,當你的心性開朗之後,你看天下事根本就是,沒什麼事,無來也無去,對不對?有來有去,有事情!你自己的事,你自己心裡的事!因為你內心自己執著到了,你聽懂嗎?所以,我們懂了這個道理,根本沒有這麼一回事,你「見性」後心慢慢就開了。見性之後,經過、透過修煉,你就有可能成就佛道,成就佛道的境界。
  「佛」,祂只是一個名詞而已,只是人類把這些神、仙、羅漢、觀音、佛、上帝,做了一個階梯式的稱呼而已。佛者覺也!稱為佛者,就是你已經覺悟人生,了悟人生你就是佛啦!你本來就具有佛性,那你這個佛性因為你的覺悟,你自然而然,慢慢的靈光能量越來越強。
  透過簡單容易修的法門,我們「先天大道」的開悟解脫法門,你透過我們的修行的法門之後,你慢、慢、慢,你靈光能量就增加。那增加之後,你自然到達某一個天界,那個天界如果稱為是佛界,那你的能量具備跟「佛」一樣的能量,你就到那裡(佛界)了。說你是觀音,那你就是具備觀音菩薩的心懷,然後你的能量跟觀音一樣,就是觀音,你就是「在世觀音」。所以,我們透過這個能量的修煉,你「見性」之後,慢、慢、慢,智慧就大開了,所以就很容易成就佛道。
  當你在成就佛道的當中,慢慢進入「天人合一」的境界。那什麼叫「天人合一」?「天人合一」顧名思義,我們「先天大道」的解釋是這樣的,「人」就是你現在的「頭腦」謂之人。「天」就是你「原始的元神」,投胎到你的身體之後,你身體那四條靈魂在你身上,被拘束在裡面,祂動彈不得,一輩子意識形態作祟,識神當道,我們頭腦一輩子識神當道。透過修煉之後,見自本心、識自本性之後,你內在的佛性活化起來了,進而內在的佛性跟你的頭腦合而為一,謂之「天人合一」。
  各位聽懂!這個「天人合一」是這個意思,並不是他們講的:「天上的元神跟我現在這個人結合而為一,叫做天人合一。」不是這樣!天上的元神歸天上的元神,你先要讓自己的內在啟動,「一陰一陽」謂之道;陰者識神也!陽者元神也!自性佛也。你的陰陽、你的自性佛啟動,跟你的頭腦識神合而為一,不斷的練、練…練到最後就謀合了,謀合之後,你的頭腦會知道事情。因為你內在的佛性通知的,看到了,然後通知你的頭腦,你頭腦也知道了。以及你頭腦在人世間工作,覺得怎麼做會比較好,通知你內在自然交錯,那這一個交錯,慢、慢、慢,就變成「天人合一」。
  所以這個「天人合一」,你懂了之後,透過我們「先天大道」的修煉,你才有可能「超生了死」。如果沒有經過這個程序,像社會上很多的宗教,表面上他們修得很好,好像他們也有神通,知道東、知道西的,也是略知一二。那他們以為他們「天人合一」,他們也「天人合一」沒錯,他們是動物靈跟他們合一,謂之「天人合一」!而不知道這一個秘密,是地球的大秘密。
  所有的宗教,我看很多宗教的書,裡面都寫什麼天神來,甚至什麼佛來,然後跟他合而為一,從他頭頂下來,金光閃閃進入體內,自然合而為一。他說:喔!佛為他受記了,然後佛也入他的體了,跟他合而為一!從此他就知道很多事情。那事實並不是這樣,這一個秘密到目前為止,整個地球沒有人知道,因為沒有人練的功力,超過那一些所謂的佛的那些境界,所以永遠在祂們的掌控之下。
  有幸我們今天突破了,將這個突破的精華、結論告訴各位,你們照這樣子修煉,你們也會突破。有一天你們自己看到的時候,你們領悟到的時候,一眼就看出,看出祂們那些所謂的佛是真、是假。你們也會知道,你就會恍然大悟。
所以要跟各位講的是,你們剛開始修煉,如果看到或聽到也都要「不迎不拒,不即不離,不理不睬」,原因是末法時期地球的生態,全部都是妖魔鬼怪來掌控。雖然你們有幸得到真道,也有諸天聖仙佛護持你們,但是畢竟成道者,要受千錘與百鍊。所以諸天聖仙佛絕對不會干擾你修煉的結果,但你要接受(魔的)考驗。如果你們不聽,我告訴你們的話,你們自己說:「哎呀!我過去修的時候都修不到,來這邊『先天大道』終於修到了,以前看不到,現在都看到了。」然後老師的話就當作馬耳東風,你就憑你自己的意識,我現在很行了,我的元神我有看到,我有聽到,你自我主張,那你就準備自食惡果,難脫魔道。
  佛家他們多半不是這樣子講的!我是把原理告訴你們,沒有人這樣子解釋的,但我把真相告訴你。佛家是告訴你,任何看到或沒有看到,「如露亦如電,如夢幻泡影」,對不對?他告訴你那些是幻影,你不要去理它,因為他不懂原理,所以他就告訴你不要理它,就是這個樣子而已。但是今天我告訴你們不要理它是有原因的。
  因為我教你們要「知其然,更知其所以然!」我今天如果不能突破這一層,我就講不出來,那我突破了,我告訴你原因,你還不聽,那惡果你就自己承擔。諸天聖仙佛只保護你的性命,但是祂要讓你接受考驗,你如果一關一關過不了,你就不能成為諸天聖仙佛,你就不能回天,所以這就是考驗。
  一顆鑽石,每一個人都像鑽石一樣,金光閃閃。可是埋在土堆裡,就是一堆木炭,這個木炭如果沒有經過商人拿出來,不斷的磨、磨、磨,磨到最後,才會產生「明珠一顆,久經塵牢封鎖,今日大放光明!」這個時候是因為你歷練出來了,各位了解!
  所以「天人合一、超生了死」,就是要經過歷練。經過歷練之後,你自然因為不理不睬,你不斷的歷練、不斷的修煉,將你內在靈光能量不斷的提升,因為我們的目標是要「超越三界外、不在五行中」。
  我們的目標不是在人間,不當人間的大師啊!我們的目標,不是來這邊要當宗教的大師啊!大師在這邊受很多人來供養,不是啊!我們的目標不在這裡。我們唯一的目的,是要超越、要解脫啊!「解脫」二個意思,解脫就是解脫在人世間,任何一件事情,要解脫你自己的身體,你的心性。進而百年後,你的靈性解脫,超出三界外。所以我們的工程是非常浩大也完美,完美不已!
  你懂了這目標,你是為了「開悟」與「解脫」而來,不是為了「神通」而來,神通會誤你一輩子。所以我再三叮嚀各位,來這裡的人,不要來這裡求神通,求神通會誤你一輩子,得到神通你會比別人死得更難看。有時候你不曉得天律,犯了天規,打到陰曹地府,甚至十八層地獄更嚴重。不要以為你能夠跟無形的溝通,你就很了不起了,你會跟那無形溝通,你還沒有具備身份,沒有領到執照,沒有受上天敕封,你就沒有辦事的能力。
  外面的都去宮、廟、寺領令的,有沒有?那領的那個令,都是妖魔鬼怪的令,哪有到 玉皇上帝那邊去領旨的,有嗎?說得很好聽,不然那個旨令拿來看嘛!所以一般人不懂。那些都是高境界的靈,祂騙低境界的靈,真正 玉皇上帝根本就不管人間事,沒有來到人間。所以都是我們人類自己在這邊玩,玩到最後自食惡果,還以為自己領到令牌,就跟人家拼鬥,就辦事情,別人有很多因果,那些因果他以為他有能力處理,他亂處理,介入他人因果,那他事情更多。自己的事情都拔不開了,又介入別人的,這樣身上的污穢之氣就越嚴重。如果你們在這裡修煉了一陣子,你看到在宮廟辦事的那些人,你跟他接觸看看,你看他身上跟著的多不多?對不對?你會發現,喔!有夠多的。那就是因為自己不清靜、不乾淨還介入,當然更髒!再髒他自己都不能感覺,你們修煉已經到某種清靜的程度,所以馬上一比,你馬上就看懂了。
  所以我們今天修煉重點在這裡,我們要「超越生死」,不跟人間的人在這邊玩宗教的遊戲,我們是追求真理,我們不是來玩宗教遊戲,不是來玩神通的。神通是我們人,在這邊有一點發基顯本,自以為了不起,回到天上,每一個都有神通,你們也都有,不用煩惱沒有,鬼就有五通了,你們比祂們更行,修得好,你們有六通,懂了嗎?你們一想,哇!我有六通,啊!安心啦、安心啦!好好修煉,百年以後,你們每一個人都有神通,不用急於現在,不要想要高人一等。高人一等就要接受諸多考驗,讓人打得要死,你若想高人一等,像我比人家高一個頭,這個頭時常被打,所以你們高個子要小心就是這樣,「天塌下來,也有高個子頂著嘛!」對不對?所以我們人只要平凡、平淡,很平穩,對不對?很踏實,那才是好啊!我們不要想高人一等,我們的內心可以高人一等,我們實質與他人一樣,這樣子你就會感覺到,你真的是開悟解脫了,你的身心就變得非常的自在。
  你今天不是名人,我們都不是名人,因為不是名人,所以我們可以穿個牛仔褲,喝個汽水在路邊坐都沒關係,沒人認得我,對不對?狗仔隊不會找你啊!你看電視上這麼多名人,你看他們生活自在不自在?不自在!所以我們的生活是有夠棒的,我覺得我們現在生活才是最棒的,對不對?我們好自在喔!我們就修自己,我們為眾人服務,那種的胸懷、胸襟,感覺多逍遙自在,人生過得好充實喔!這一個充實,就讓我們達到一個聖與凡皆圓滿的境界。
  就是聖業與凡業,我們的凡業,該我們做的事情我們去做,做得好快樂。我們的聖業呢?啊!我們又修聖業,這個聖業是內聖外王,我們的內心擁有那個聖人的胸懷,對不對?那這樣子聖凡圓滿,自然這個世界就會越來越好。這個世界,我們每一個人從自己做起,影響到我們的家庭,我們的親朋好友,由我們自己影響出去,每一個人都這樣子想,每一個人都這樣子去發揚光大,我們這個「新興人類的中心思想」就建立了。
  建立起這「新興人類的中心思想」之後,自然就創立了人間淨土嘛!我們現在還沒有到天堂,我們先把人間,創立成為一個人間淨土。這個人間淨土,地球這麼大,我們沒辦法瞬間把地球變成淨土,我們先從自己的心開始做,讓我們的心變成淨土。我們的心變成淨土之後,我們的週遭朋友也變成淨土,然後我們同修彼此在這邊,我們在「先天大道」這個道場中,我們這邊就有一個小小的淨土,對不對?我們這小小淨土,慢慢擴充、慢慢擴充,越來越棒、越來越棒,擴充到你的家庭,你的兄弟姊妹、父母,你的親朋好友,這樣子由點、由線、進而由面,我們做多少算多少,隨緣渡眾,不譁眾取寵,完全以境界取勝。讓我們自己有這個境界,這樣子做起來就不一樣了。這樣子之後,慢慢慢這個世界就大同了,所以這個世界大同,也是我們的精神指標,也是我們的理念。
  我們先由自己做起,進而推己及人,那這樣子推己及人之後,這個世界大同就指日可待。我們還沒到天堂,我們這個理念傳下去,我們幫助我們的朋友,我們走了,長江後浪推前浪,一代新人換舊人,對不對?我們走了,那還有新人,把我們理念傳下去,然後每一個理念,都接我們的理念,自然而然這個世界會越來越好,世界好了,災難就減少。
整個地球的災難,多半是人心不古,是我們的內心產生的「貪嗔癡慢疑」的心態,才造成這個災難的世界。其實外面所有的宗教,我都很推崇他,每一個宗教都為這個社會出一份力量,所有宗教共同為這個社會打拼,它是超越在法律之上,法律制定下來是針對君子而定,小人有時候不受拘束,對不對?他們會走法律漏洞,但是我們今天講這個修行,是從內心做起,所以這一個才是真正完美的自我規範。我們不用法律,法律只是為其他人設的,不用為修行者設,修行者的內心法律比他們還嚴。
  我們今天來做,我覺得非常棒!我們又是真道降世,所以各位你們就擔負著承先啟後、繼往開來的使命。你不要以為,你只是一個小小的個人,你們都是新人類中心思想的尖兵,要去宣揚「道」的精華,以及我們的文化思想。見到人就分享,每一個人分享之後,自然而然他們會感覺越來越棒,這就是我跟各位彼此共勉,大家說好不好?眾人答:「好!」。

                                  回上一頁  回首頁