功果圓滿十道程  
                                        回上一頁

演講地點:台南 吉安堂道場
演講日期:2005年12月02日(五)

聞道→學道→修道→悟道→行道→證道→得道→傳道→煉道→圓道

一、聞道
  人生苦悶,有生老病死,愛別離、怨憎會、求不得,憂鬱壓力等問題,造成我們煩惱痛苦,不能解脫,一聽到道,如釋重負,法喜充滿,所有煩腦痛苦一掃而空,知道人生真正的意義何在!開始發奮圖強,學習真理,這就從聞道進入學道,每天按時上課,拜懺練功,瞭解人生應走之正途,以期達到明心見性,開悟解脫,創立人間淨土,進而涅槃寂靜,同登極樂國。


二、 學道
  聽聞大道之後,身心喜悅,人心有依歸,精神有寄託,進而努力不斷的上課,學習大道精神。


三、 修道
  懂得人生的道理之後開始將道溶入生活化,所以生活即是道。


四、 悟道
  在生活中的點點滴滴,都可以悟出很多道理,進而開啟智慧,讓生活更自在,真理更明確。


五、 行道
  領悟如此甚多的道理,一定要付出,要行動,做義工做志工,不要求回報,只有做。內心一定感到非常充實,也有體驗,等到體驗一多,自然領悟天地玄機與奧妙。


六、 證道
  一旦體驗甚多,就可以分辨出道的真假,進而需要千里求明師,萬里求口訣,並且與老師進行道的印證,方能通過道考與魔考。千萬不要沾沾自喜,偷偷自練,深怕他人搶走自己的寶貝,那與自己的習性有關,必然敗道,無法成就。


七、 得道
  自我努力修行之後又行功立德,不遺餘力的付出,通過師父的印證,既有大慈大悲的心懷又有濟世渡眾菩薩心,經過數年的歷練,放得下世間一切恩愛名利,散盡家財認清道的真相,再度通過上天無形的考驗百考不退,誓願為眾生服務,帶領眾生脫苦海。上天視其心志大小,先受封爵祿再看其表現,其實此時此刻道果已成,只是看其道果在人間花開到何種程度而已。


八、 傳道
  此時此刻只有全心全力,在人間創立開宗事務事宜,將修行得道經驗,速速傳與要解脫之眾生。如此開始演講,演宗說法,儘渡有緣人。


九、煉道
  在渡人階段,會被人們考試,不信任,懷疑、挑撥離間,污衊、惡言惡語,同修之間共識不深,習性未改,謠言四起、甚至於爭權奪利,把社會不良習性,通通帶入道場,這都處處考驗道之領導人的智慧。這就是在鍛煉道心最艱難的時刻。


十、 圓道
  最後功果圓滿,人世俗事、聖事聖業皆已成熟成就,我們也練至三花聚頂、五氣朝元,三魂七魄來去自如,陽神出竅,白日飛昇,涅槃圓寂之日,自己訂立自己離開人世間的時間,揮揮手不帶走一片雲,何等瀟灑!何等自在!這是在人世間修行最高等級的涅槃圓寂法!

  各位同修要好好的自我檢討,為何來練「先天炁功」?動機何在?為自己找出理由才有辦法不退心,在修練的過程沒有動機,會讓我們半途而廢。我在過去年輕時修行不利,是在尋找修行方法,但目標是確定的--要「超生了死、開悟解脫」。可是進了各門各派修行,始終找不到自己想要的東西,歷經三十年尋尋覓覓才發現「真道」是在自己的身上,不用外求,也不用到大廟宇,最重要的,自己是否能找到內在的這一尊神,自己沒找著,到哪裡拜都無效,一定要找到自己的「本心自性」。

  練「先天炁功」是讓各位能找到自己的本來真面目!但是說要找到自己的真面目談何容易!因社會教育我們的,是負面的、是執著的、是慾望的,因有了慾望才有原動力前進,如大哥大的體積起初是很大的,現在呢?因時代在進步,人的需求不同,一直研發,那是慾望。

  因做生意要賺錢,就要符合社會上的需求,但對修行來講是障礙,障礙的原因是執著,日常生活跟修行的路是兩種不同的境界。要了解,要把這種境界拿捏到適當,自我管理是很重要的。工作也是道,生活即是道,回家也要有自己的時間修行,是‘心’的修行方法。

   我在這三十年當中,深深悟到「功果圓滿」有一個「心路歷程」,這「心路歷程」講給各位聽,以後記住這「心路歷程」,就知道這是在走過程,就知道自己,現在是走到哪個過程?這樣比較不會迷失。如目標是要到台北,現在到嘉義,人家說阿里山比較好玩,那你會著迷在阿里山玩,因為你認為這裡比較好玩,所以這修行過程讓你們知道,修行需要經過許多站,不能停留此站,要不斷前進,每一站都是很大站的,「功果圓滿」共十大站,今天要好好的敘述。

《 第一聞道 》
  還沒聽到〝道〞時,人生是苦海。人生自開始就受:愛別離--要分離時很痛苦。怨憎會--人會執著,得不到,就產生怨恨心。求不得--沒得到,心理失望會很大,傷心煩惱。
  人在生活當中,有相當多不滿意、不如意的事,在不如意時產生煩惱痛苦,事情處理不好時心情鬱悶,社會上許多自殺、失業、腦神經衰弱、憂鬱症的事件,都在於心結解不開、想不透,自己不知道為何會走到這一步?
  重要的是人的「無明」,還沒走到下一步,就覺得下一步會更有希望。在社會上要賺錢都講得很好,結果去做,就沒想像中的好,可能是自己不努力;也有很努力、又小心但還是不如意。那是自己沒那種能力還要去做,就會產生許多痛苦,身體有了病變,如糖尿病,得了糖尿病百分九十,是工作或是生意產生大變化,沒辦法適應,所以血管沒辦法調整,這跟心態有關係,走不出自己的痛苦。當我們走出來,才知道做人的煩惱、痛苦、不如意、挫敗、壓力。社會都是這些問題點在煩人。
  來「先天炁功」練一練,煩惱會變成菩提,全身不舒服,來這邊發現我要找的目標,整個心就快樂起來,身心靈整個改變了,煩惱也不見了,心結打開後,得到〝道〞的法喜,那是「聞道」。
  喔!修道如此的好,讓我快樂、輕鬆、沒煩惱、沒鬱卒,那我來修!不管是何種因緣而來,有的是為了身體健康來練功,有的是因為家庭、工作、事業不如意、經濟問題來修練。或是修行找不到「真道」;茫茫人海不知何處可以「超生了死」,這些都是問題。
  但是聽到「真道」後,要記住!一定要聽聞半年以上至一年。「聞道」也不是馬上「聞」就「得道」了。孔子說:「朝聞道夕死可矣!」。不是這樣的!重點是:剛聽到〝道〞時,人生還是黑白的,一段時間後,自然轉為彩色。以社會來講叫做「身心靈健康」,以修行來講是「聞道」,讓我得到許多好處,改變了家庭關係、冤親債主關係、夫妻關係、親子關係、朋友關係、人際關係大改善時,感覺「道」真好,那才開始認識「先天炁功」。

《 第二學道 》
  然後開始學習,參加所有課程,看同修跟得很緊,每一堂課都來上,如此領悟會很快,因為要快一點學習「先天炁功」好在哪裡?要去學習它,要抓這竅門,我講一句話出來,每一個人的悟性都不一樣。學習時各位的領悟不同,因各位境界不同,有的唸小學、有的唸國中、有的唸高中、有的唸大學、有的唸研究所,各有不同的領域。在「學道」當中要精進堅持,「學道」重點如 濟公師父說的:「 師尊用尿潑我們,我們也要穿雨衣來!」這就是堅持,因為如果未堅持到最後一分鐘,是不算成功、成就的!
  練「先天炁功」初階的好處,如身體健康,家庭和樂等,這並不是將來的目標,我們將來目標是「開悟解脫、超生了死」。但是同修起初練功修行,剛開始並不了解什麼是「開悟解脫、超生了死」,我講得太玄了。但不管什麼,「聞道」時去學習,如何讓家庭、親子、配偶等等關係改善,認真學習,不斷的聽,堅持走下去,不要瞎子摸象,起初各位會用過去所學的經驗來判讀「先天炁功」是什麼?但是只聽一、兩節課,絕對是無法了解全貌的,整個全貌是需要我不斷的講,再串聯起來,才能夠了解我的精神所在!因為我跟各位談的,是依照各位的程度去提昇,然後各位在學習當中做記錄、錄音,領悟所講的事,經過一段時間以後,就會有小小的「相應」。
  現在這時機,不是在普渡眾生的時代,現在將你們觀念統一,在這一世「收圓」、「成道」,不管各宗教的名稱如何,就是這麼一回事,「成道」、「成佛」語言名稱不同而已,我們不拘束任何名字,開始學習「道」,如何「成道」?才是重點!不要瞎子摸象,要好好的學,開始走修行的路。

《 第三修道 》
  「生活即是道,道即是生活」。「道」離開生活就不是「道」,不是一個人到山上去修行就是「道」,回凡塵修就不是「道」,「道」是由我們生活中的各種關係,如何去圓滿,那是最基本的「道」。
  這「道」是經過自己修練得到的,本身經過〝練功、拜懺、功德迴向〞給冤親債主,所有的關係在冥冥之中,自然慢慢的改善。再來,修道當中,是修這顆「心」,所有的好與壞都不重要。
  初級班,修如何改善人際關係。
  中級班,修第一境界,有好沒壞。第二境界,沒好沒壞,不管是好也是不好,是壞也是好,心要如如不動進入「中觀思想」。
  初階為什麼對你們好!因為在外面許多不如意,可以在很短的時間,將不好的習性改變,不如意的阻礙物通通清除。而現在變好了,當進入中階,心態不能有好還要更好,那將變成慾望,現在一個月賺十萬,進入中階一個月要賺一百萬,進入高階一個月要賺一千萬,那是錯的!
  中階是注重心態問題。在這裡修中階的人,是讓我們心態處在如如不動,沒有好與不好,因心未受到好與不好的影響,進入「中道」才是修道,這樣就不執著,看事情很清楚,這樣智慧才會開。執著任何事,智慧自動鎖起來,那是大自然的定律。
  修道過程重點在放輕鬆,不好也接受,好也接受,不好也不染於心。蓮花出污泥而不染,在污泥中蓮花根本不受感染。你不要看到污泥就討厭,看到蓮花漂亮就高興,心要在「中觀」「中道」不偏不倚,這樣心就定下來,如果還在兩邊討生活;如果說你好就很高興,說你不好就痛苦,心在這「好」與「不好」中討生活時,心並沒「得道」。
  修道是不執著「好」與「不好」,人家說你修得很好,說聲:「謝謝!」人家說你不好,也說聲:「感謝!」但要自我檢討。此心才不會被社會動搖,講很簡單,可是做起來並不容易。實際上透過「功法」不斷的練,就會產生不執著。過去同修問:「去除貪、瞋、痴、慢、疑很好講,為什麼做不到?」因為沒透過方法去觀察自己,怎樣不執著?怎樣讓貪、瞋、痴、慢、疑下降,祇是講而已,所以做不到!為什麼「先天炁功」可以呢?因為透過「功法」去做調整,真正進入「道」的修行;生活中對孩子的教育、對朋友、對父母的態度開始改變,不像過去隨心所欲、隨性所致,想怎樣就怎樣的個性,沒控制自己。
  修行的「道」是要反觀自照,察覺自己的念頭,自我反省自我檢討,開始走這一條路,在生活中開始產生許多體驗,「修道」之後開始進入「悟道」。

《 第四悟道 》
  一步一步就開始了,體驗重點來自「相應」,「相應」最大基礎來自「相信」,如果不相信前面聞道、學道、修道過程,因不相信絕對不可能悟道。耶穌說:「信我者得永生。」其實是信「道」者得永生,相信「道」,心門打開自然開悟,心放得下。在「悟道」過程當中,生活、觀念都改善了!相信了!心要放得下,把內心放下,智慧才會開,體驗就多了,完全沒體驗是不可能的,只是各位有沒有「信心」去體驗。
  完全沒體驗是:第一個沒「信心」,第二個沒去「悟道」,第三個「太執著」,太執著去體驗也錯,體驗是在不經意之下慢慢領悟,不是刻意去體驗的。因越刻意神經越鎖得緊,所以是在輕鬆順其自然之中,體驗慢慢出現,這樣就悟得出來。重要一項是「三人行必有我師!」同修在一起修行,都是我們的老師,別人的體驗好比是自己的體驗,為什麼別人有體驗,自己就沒體驗?要自己檢討!不斷的體驗、領悟,智慧就開啟,無形的、有形的改變,習性的改變也是體驗,當生活習性改變,那時相信這「道」可以讓你「解脫」到達彼岸,讓我們開始「行道」吧!。

《 第五行道 》
  行道是什麼?是無為的付出,當你有體驗、懂了,開始行道,不斷的為「道」付出,不斷的無為付出不求回報,如 師尊有在場,你就很認真的做,一直在 師尊面前表現,我有在做,那是做給別人看的,那不是在「行道」,那是有為而為的!我們修行「行道」是為自己的,體認應該我要去做就做,天生我才必有用,每一個人都有用途,看自己要不要發揮自己的才華,不是一定要 師尊指定誰做事才去做的,重要是自己願意去做,歡喜心去做的事才是不一樣的。如叫你去做,你又不願意,又不好意思拒絕,做出來的效果是不好的。很高興無為的付出不想得到什麼,由我身先士卒來做,效果自然不同!自己想能替社會,替「先天炁功」做什麼?是自己發揮自己的專長去做,會很高興,在這裡大家不客氣,盡量去發揮自己的才華,這樣你們會做得很高興,那就容易得道了,因你是高興去做的。
  基本上「先天炁功」的工作是有分組,我很少叫你們隨著組別去做,因為你們做得很好,那是你們體認到是為自己而做,所以大家做得很高興,不要求回報,像做志工、義工一樣,去做一整天也不覺得累一樣,因為他覺得很有意義,我們所做的事情是自動自發的,做起來很舒服,也很高興。
  所以各位同修,做事不要求回報,做得很高興,這樣子行道才越來越棒。就像 師尊創辦「先天炁功」一樣,是義務性質,無酬勞的,可是卻做得很高興,因為很有意義,如此人生才活得有價值!希望各位能在這裡「開悟解脫、超生了死」,我就覺得很欣慰,每次來上課都覺得很高興,因為覺得是在做一件很有意義的事。因為覺得很有意義,所以做起來根本不會累,雖然出外一條龍,回家也是一條睡龍。(大家哈哈大笑!)
  我們重點是,因為看得懂我們在做什麼!像同修從台北來每一星期坐兩次火車,有的從彰化、高雄、嘉義來。「有心」感覺這一條路就很近,如果「沒心」在隔壁、在樓下、樓上也沒辦法進來。例如高雄有一位同修說要到台南上課,覺得很遠不方便,那是心態問題,不知道“道”對他有多重要,會讓他改變多少態度,解決他多少問題。因為他沒體認所以不會快速修道、行道。所以,體認出“道”有多棒之後,才會很樂意去跟、去學習、不管有多遠!
  其實去做自己想做的事,用最高興的心情去做的時候這樣是最棒的!不一定要等到我有錢才去做功德,只要不斷去做事,做大公無私道場的事,就是在行功立德,然而功德雖有,事實上卻不應該執著是功德才要做。內心要想本來就應該要做的─「我為人人,人人為我」。你都替別人想,別人絕不會把你忘記的。為別人想的時候,會發現得到最多的是自己,自己是得到最多的。如做最多,卻覺得都是我在做,這樣又錯了,一切順其自然,無功亦無德,如此之心,方為正確。
  從聞道、學道開始,修行領悟後,要不斷的走,不斷的做,等到了每一種過程都體驗過了,就可以證道。

《 第六證道 》
  人一開始不可能馬上得道,那是不可能的,這流程一定是這樣走的,每天的體驗,看同修的修改,自己的修改。人本來小時候心是很圓的,經過社會環境的污染,那顆心已經烏漆嘛黑。
  (舉例)小明問爸、媽說:我從哪裡來?爸爸說:「自從亞當夏娃吃了禁果以後…盤古開天,有男有女之後…爸爸媽媽在一起就有你了!這樣懂不懂?」小明說:「隔壁的小張是從台南來的,我是從哪裡來?」大人思想太複雜卡住了,我們的心沒辦法恢復像小朋友一樣的純真,所以我們修行要「返璞歸真」。
  (舉例)有一天小明又考爸爸說:「長頸鹿如何放進冰箱?」爸爸問小明:「那長頸鹿有多大呢?是活的?還是死的?」想了一堆,小明說:「爸爸你真笨!冰箱打開,把長頸鹿用腳踹進去就可以了,這樣不會嗎?」我們想了很多 Yes、No,想應該怎麼樣?為何想這麼多呢?人都被自己複雜的思想給綁住了。
  有一天又發生一件事情,學校要繳一些費用,小明回家向爸爸拿錢,爸爸說:「告訴老師爸爸沒錢,我們是很窮的家庭,不要老是繳學費。」小明記住我們是沒錢的家庭。有一天,小明不唸書,爸爸說:「小明過來,為何不唸書?不認真唸書以後會沒有用,以後就沒錢!」小明說:「爸爸你沒錢就是小時候沒唸書喔!」爸爸嚇一跳。
  告訴你們,我們的頭腦太複雜了,我們的心本來是圓的,是無污染的。結果進入社會,不斷被社會污染變成扁的。社會中存在著一堆負面的思想,讓心開始歪七扭八的。所以,我們修行,就是開始修補這顆污染的、負面的心,一切事物要學習放下,是放下不是放棄。同修問: 師尊我們到底怎麼樣做才會不執著?我們已經習慣五十年來的習性,說要放下不執著,談何容易?
  但是,可以從積極的思想去改進,就是“凡事皆正面,能量永不變”,不斷的告訴你自己要積極、樂觀、進取。你看小嬰兒摔倒後,並未受傷,起來拍拍屁股又活蹦亂跳,原因是他們的身子很柔軟、很鬆,所以不會受傷。換成我們大人就不一樣了,我們都很硬,會受傷!
  凡事要能靜心、要有定力,我一直講、不斷的講,大家慢慢修,修得圓起來,裡面就變得很乾淨,本來是烏漆嘛黑的,經過一陣子,修好了像一輪明月掛天上,這樣體內的明珠就很亮很亮,金光閃閃的,那顆心污染源不見了,經過這樣修補啊!原來這樣的心才會圓滾滾的。那時候從行功立德開始證道,印證原來我的心是這樣的,過去的心是不對,這心已經印證圓滾滾的開始。
  要證道開始「千里求明師,萬里求口訣」,找到可以讓你明白的老師去印證,如果前面走得很好,結果沒辦法印證到底是對或是錯?人修到一個程度覺得很棒,現在外面許多修行人都說很棒,可是這樣棒的境界怎麼去印證呢?去找誰來印證呢?我們自己是沒辦法印證的。還有一開始略有通,就跟無形的仙佛印證,那是不行的!你也不知道對方顯現的仙佛是真?是假?所以,起初也不能跟仙佛印證,因此印證是一大關卡。
  其實開始是不斷的求證,這過程不是死的,是每一天都在印證,你們有些人做小學的印證,有國中的印證,高中的印證,有大學的印證,研究所的印證。印證不是很單純,只有一樣就可以印證,而是本身不斷的求證、印證,就像我過去印證三十年,不斷的拿各宗派的來印證。因境界不同而印證不同,但現在我們已有了小小的印證,這些年來的努力,我這一點點的小小的經驗,可以給你們印證。所以,你們跟我印證之後,最起碼我是人、會講話,神還不一定會講話,真假不知道,我們是人用語言可以溝通。
  證道要到某一程度,並不是一次而已,印證是無窮盡印證,因為境界是無止盡的,絕不是單一一次印證的,因境界不一樣,每一次境界都要印證的,過程當中不斷的印證,到某種層次。以今天來講,真正到達一個高度極端巔峰的境界,那種高度境界,每一個印證方式不一樣,我跟你們印證的方法也不一樣。你們印證是跟我印證,我的印證是採取多方面印證法,我不會以一個印證為標準,怕會錯,因前面無人,後有來者,最難的!我前面沒人是最痛苦的,因為我怕走錯,所以不斷的印證,多方面印證結果讓我找到印證的路。因前鋒要開路是最難的,要有時間披荊斬棘,終於我把這一條路打開了,你們後面就簡單了,就像 國父革命十次失敗,十一次才成功,可是蔣中正抗戰北伐一次就成功,知道原因嗎?因為 國父是上級指導員, 國父經歷這麼多因緣果報,開天闢地、從無生有那是最難的,打出一條血路之後,後面來的人,就好走了。因有一條脈絡可尋,大家要不要下定決心拼一拼!眾人回答:「要!」
  什麼是「明心見性」的“道”?印證“道”其實很簡單。我的經驗是:不要跟無形的印證,要跟有形的印證,因為你們的功力,沒超過無形的功力,所以妖魔會騙你們。我們的心魔、妖魔鬼怪、冤親債主很會騙我們,自古以來很少人成道,因為這一關很難突破。我內心最慶幸是因我突破了這一關。自從 釋迦牟尼佛走了之後,目前沒看過有人突破這一關,這一關實在太難了,包括我過去的師父也沒突破這一關,看無形的跟我看的不一樣,我可以一眼看出對方的元神,這仙佛的元神是什麼變的。我一直回想過去的師父功力如此的高,可是講的話、看的境界,跟我的印證不一樣,我不斷的去印證,在我的筆記上一直檢討,自己跟過去有什麼不一樣?後來發現原來過去的師父功力沒辦法突破元神那一關!可是今天當師父的我,已經突破那一關,不但 老師突破,連 老師的徒弟你們 二師父也突破了,到達另外一種境界的功力!當今在地球上,尚未見到其他人突破。我不敢講說沒有,至少到目前還沒碰到,突破這種境界的功力,對我來講是最欣慰的。
  印證到最後所有都無誤後,開始將經驗傳於後世,又不斷的行功立德,又經過這些悟道過程,要有無私無我的精神不斷的去做,這些是修行者最基本的,應該做的。開始證道、悟道之後,有分開小悟、開中悟、開大悟。
  所謂證道不是一次印證就好的,你們 二師父跟我印證許久,不斷的印證、提昇,再提昇,經過無數次的印證,經過很多生死災難,突破了許多境界。所以修道的路途很艱險的,如我們今天要上班賺一些錢,就要很努力,更何況是修行呢?所以印證求道了解後,還是不斷的開小悟、開中悟、開大悟,不斷的開悟。不是說我已經開悟一次就OK的,沒這種事的,我也沒有這種根基的,不是這樣的,是要經過不斷的印證、求證了解的。為什麼禪宗講南頓北漸,南方是頓悟法門,北方是漸悟法門,我們是漸悟、是不斷的修,不可能一下子就頓悟、通通了解,沒此事,是不斷的印證確認無誤才對。

《 第七得道 》
  上天會繼續考你,合格之後,就會授封爵祿。因為過去行大慈大悲的心懷,以濟世渡眾為己任,然後本身又印證,這只是初步確認,然後上天授封爵祿,依你的能力封什麼爵位,在人間地球授封,那是短暫的還不能確定,離開地球回歸天庭後正式授封。例如:某某人你經過上天考核通過,依照你的能力與願力,給你職務,讓你去巡防地球。
  你要全力幫助地球的眾生,那時候雖得道,其實無所得,只有去做你該做的事而已。雖已經得道,但是這個道還不穩是暫時的,只是暫存在地球。還是要繼續走下去,這裡面還有很多坎坷、很多苦要吃。雖然已經得到授封爵祿,也知道我來自哪裡,目前授封為天上什麼神、什麼爵祿!有多大的能力自己也要清楚,已經證道這些都要懂,既懂道,就要準備傳道了。

《 第八傳道 》
  不是隨便就可以傳道的,是要有天命、使命的才能傳道。要傳道、講道給人聽,自己沒印證那不是傳道,是學道!之前講的道對不對都不知道,沒關係!自己趕快練習。不要認為自己得道,也在傳道,是沒那麼簡單的!知道、跟不知道差很多。
  「八指老翁」月溪法師在香港修成全身舍利佛,創萬佛寺,二十三歲時開始講經說法,講得口沫橫飛很會講,台下有一位羅漢聽眾說:「請問師父你的經講得實在好,不過經典上所言之體驗,可有印證嗎?」修道人不能打誑語,他說:「沒有!」羅漢說:「沒有體驗敢在講台上講得口沫橫飛嗎?沒體驗就講給人聽?是會誤人子的!」
  月溪師父說:「請問大師,我要到那裡去得法?印證?」羅漢說:「指你一條明路,到廣東省牛頭山上有一位老師父,他已經得道印證,要速速拜他為師,等你明心見性後,再來傳法。」月溪法師聽了很有道理,就收拾行李直奔牛頭山,看到有一位農夫,靜觀好幾天不敢親近,看到農夫只有吃飯、睡覺也沒做什麼事,這是大師嗎?最後終於鼓起勇氣問師父:「但求明心見性之法。」「我看師父你每天吃飽睡覺,哪有明心見性之法?」老師父說:「我可以每天吃飽睡、睡飽吃,你還不可以!」這句話懂嗎?因老師父已經「見性」,可以安心吃飽睡、睡飽吃。所以,月溪法師就拜他為師,他教一個法門,回去練半年一年,看到無底洞、瓜熟蒂落,“啪”一下打開就「見性」。
  那月溪法師每天做,做到骨瘦如材,連續七、八個月,有一天,無意間聽到窗外梧桐樹葉落下之聲,“啪”的一聲,就開悟見性。不知道是否真的如此就能開悟?過去的修行方法,千奇百怪有很多種,那是羅漢境界教法,只會自己得道,無法教會別人,不要認為當老師很簡單,自己得道,還能教學生得道,這很難。過去我有練月溪法師「見性之法」,但怎麼學都學不會,因為沒老師指導,只有看書同修互相練、互相講一講而已,哪個方法對錯,都搞不清楚,過去都是盲修瞎練,看哪種方法好,就練哪種方法。我在這二十幾年當中,不斷的摸索方法,看書練是不會成道的!如果我們能找出一個方法,將來寫成一本書,經過實驗有效,那看書練,再加上“天命、真道、諸天聖仙佛加持”,就有可能看書練而成道。
  所以,過去我拜了許多師父,都是在印證“道”是否是真的?真的很難!過去在修練中間,任何一段過程都不是全程。所以,我們從煩惱痛苦到成道過程,這中間的經歷,將一一為各位解開。你們走到哪個階段,我將幫你們解開,你們不能「瞎子摸象」,摸到鼻子說是水管,摸到大腿說是柱子,摸到尾巴說是繩子,要整隻摸清楚再說,要不斷的聽、不斷的做,自然會摸到整隻大象。
  得道後開始傳道,是在傳真正的經驗,不是跟著經典講,這種方式是,根據各位的領悟境界不同,幫你打開不同的境界與心結,一步一步上來,這個教法比較難,因為每一個人程度不同。好像今天這個班級,有小學、中學、高中以及大學、研究所等,不同程度的同學,一起上課,看你如何教?
  開始受封爵祿之後,就可以開始傳道,傳給天下有緣人,過去我教了很多健康的方法,現在要修行回歸本位,能夠讓各位開悟解脫、超生了死,才是第一目標!我們要聖凡圓滿,能夠得到非凡自由!整個大綱懂了,身心靈自然健康!以社會目標來講,是身體健康,但是以修行角度來看,是要開悟解脫、超生了死。其他人生的目標:富貴榮華、妻財子祿。對修行者來講,已經不太重要了。

《 第九煉道 》
  我過去剛開始傳道的時候,出現一個試探煉道的過程,人家很難相信你會講道,會懷疑是真的嗎?你過去是做什麼行業的?一剎那之間變成說道者,誰會相信?自然考試接踵而來。我起初說要講開悟解脫、超生了死,旁人就哈哈偷笑,懷疑你會講道,講開悟解脫?因為他們從來沒聽我說過,我修道的心路歷程,是相處久了後才漸漸的告訴他們。我修道的心路歷程,是我隱藏下來,用另外一種面目給朋友看的,我認為時機未到,不必顯化。
所以,真正的傳道當中,是要經過歷練的,要通過別人的考驗,別人不信任、別人懷疑,甚至於攻訐。還有同修剛來的時候,彼此大小眼,分別心很強,挑撥離間,把社會不良的習性,通通帶入這個修行的團隊,這是不好的。
  當然有人就有是非,但是修行團體要比別人更長進,這些世俗不好的習性,在這邊要消除掉,不可以把世俗習氣帶到這邊來。剛開始很難,每一個人都有習氣,我沒辦法一個一個教,要慢慢的調,要把這錯誤的習性、頭腦調好,這是歷練。後來,來的同修有的習性不錯很快就調整,經過這麼調整之後,就開始成為一種文化。
  團隊要有文化與信念,如果沒文化、信念,團隊維持不久。所以,我一直不斷的在調整,我們的文化是什麼?這個文化大家開始聽不懂,剛開始是吃喝玩樂法門,中階是喜怒哀樂法門,人性就是這樣,可以吃喝玩樂又可以修道那太棒了,很輕鬆又沒壓力。鳳山新的同修說:聽我們講話感覺沒壓力,很棒!去別的道場,要背經文、看原文,回去還要解釋追蹤,為了這個功課,覺得很累跟不上就不想去。別的宗教是看經文,我們不用,從輕鬆聊天去吸收知識才棒,每天吃喝玩樂,然後開始喜怒哀樂,進而紅塵有愛,才讓各位知道我們的文化。
  進入「感恩」的文化,凡事皆感恩,所有人的仇恨都來自於不感恩,如果有感恩,所有仇恨會迎刃而解。過去我很不諒解害我的人, 上天說要以寬宏大量,無比的愛心感謝他害你,才有你今天的成就。如果沒害你,今天又不一樣, 上天講感謝過去害我的人,所以我懂了!凡是一切的仇恨,皆來自於沒有愛與感恩,當心態一轉變,恨的感覺就沒了。
  然後同修彼此之間互相尊重,互相鼓勵,這才是最美的文化。人會起衝突是互不尊重,建立感恩、尊重的文化,還有跟隨的文化,上課是不斷的跟隨,不斷的進步,如果一陣子沒跟,再來聽聽看,似乎中間有東西沒聽到,就開始聽不懂了。雖然老師講得雜亂無章,沒什麼內容,很奇怪!就講到你們內心想要的東西。彼此快速的跟進,最後做無為的付出,從感恩、尊重、跟隨、付出到堅持到底,以上這些大家都做了,但如果沒堅持到最後一秒鐘,必然被打敗。所以,死也要堅持到最後一秒鐘,這樣才能成道,除非你認為這不是真的,認為真的,就要好好的跟。我自己認為是真的,所以我很有信心的走下去,因為我走到這個人生的定點我看得很清楚。

《 第十圓道 》
  人世間歷練這個道之後,文化建立了,彼此之間相親相愛,同修好的觀念集中在這裡,自然產生一個文化。已經得道,也歷煉了,準備要完成圓滿這個道,要離開這個人世間,修煉到最後的關卡,要離開人世間,一定要記得是沒病痛而走的,並不是全身都是病而走的。因為業消得夠清淨,每種道程都圓滿之後,了解了天地的奧秘,業也完完全全消了才能走,一定是「白日飛昇、三花聚頂、五氣朝元」,「三魂七魄歸一體」,化作一道靈光飛天而去。
  說得簡單一點,人世間要去修煉這過程,這是功課。練到這個竅門打開後,常常開關習慣了,三條靈訓練完成了,最高境界是可以自己訂時間走人,都安排好了,放下世間一切,說走就走很簡單,揮揮手不留下一片雲,多灑脫、多自在的境界啊!這個人生才不白來,這種人生才是漂亮的人生。
  在當人的過程當中,要記清楚我們剩下多久就要走了?問題來了,能在這麼短的時間成道嗎?萬一中途死了,就沒機會了。所以,要快快修練,快速跟隨,趕快回去做功課,一一做到,這是很簡單的。只要把『先天法語』背熟,意念帶著這『先天法語』與『師父法號』,整個修行過程非常簡單,我在短短兩個小時之內將過程講給各位聽,讓各位有概念,這樣就不會盲修瞎煉,我用很有系統的方式,快速講解給你們聽,目的是讓你們的腦筋懂了,好快速修行好辦事。切記!切記!


                        回上一頁  回首頁